日本一のイカを食べる旅。 呼子:イカの活き造り
呼子の朝市
1:呼子の朝市。元旦以外年中無休で毎日7:30-12:00まで開かれている。
売られているのは、近海で取れた海産物や干物、農産物。
200mにわたって、40~60の露店が立ち並ぶ。
2:呼子の朝市の名物”生ウニ”。
その場でウニをかち割り。
生ウニを手のひらに乗せてくれる。
海水の自然な塩辛さとウニの濃厚な甘みで非常においしい。
値段(300円、400円、500円)によって量が異なる。
上の写真は300円分の量。
時|7:30-12:00
休|1月1日のみ
交|昭和バス「呼子」下車徒歩約3分
マリンパル呼子
奇岩景勝の地”七ツ釜”をクルージングで訪れる。
1:七ツ釜遊覧船イカ丸に乗船。
10:30発。乗船は10分前から開始。
窓側の座席を確保すべく、少し早めに並んでおくほうがBetter。
この日はあいにくの曇り。
2:イカ丸の操縦席。
3:出発。桟橋を離れる。
4:出発からしばらくはゆったりとクルージング。
ゆったりとした時の流れを感じながら、趣のある呼子の町並みを眺める。
5:防波堤。これを超えると玄界灘。
6:玄界灘に突入するとスピードが上がる。
だいたい15,6ノット。時速にすると30km/h弱くらい。
心地のよい風とスピード感、振動を感じながら進んでいく。
7:呼子のめがね岩。
8:神秘の洞窟・七ツ釜登場。
奇岩景勝の地。
柱上に堆積した玄武岩が海水に侵食されてできた洞窟。
自然の迫力を感じます。
9:洞窟の中へ侵入。
10:水はエメラルドグリーン。
底まで透き通っています。
(天候等によって、濁ってしまっている場合もあるそうです。)
11~14:玄武岩。本当に奇妙な形をしています。
どこを切り取っても絵になるので、写真撮影が楽しい。
15:七ツ釜の洞窟の一つは貫通しています。
他の洞窟は行き止まりになっています。
一番長いものだと100mほど続いているんだとか。
16:帰りは呼子のシンボル”呼子大橋”を眺めながら疾走する。
17:イカ丸のチケット。大人一人1600円。
時|9:30-16:30(1時間に1回)※多客時は増便
休|年中無休(海上不良の場合は欠航)
交|昭和バス「呼子」下車徒歩約1分
河太郎 呼子店
昭和36年創業。重鎮感ある佇まい。
2:イカの活き造り定食(¥2,700)を注文。
まずは、湯のみと香の物、しょうゆ、いかしゅうまいのたれが出てくる。
3:もずく。
4:お吸い物。器も美しい。
ものすごく優しい繊細な味わいです。
5:ご飯がおひつで出てくる。結構なボリューム。
ふわっふわでぷりっぷり。なんともいえない食感と甘みのある味わいがたまりません。
7:ついに登場。イカの活き造り。
足がまだ動きます。
8:透き通るイカ。歯ごたえがすごい。
噛めば噛むほど、甘みとうまみを感じることができる。
最初は塩だけつけて、次は塩にレモンを絞って食べる。最後にわさび醤油。
塩レモンがさっぱりとした味わいでおいしいです。
わさび醤油は当然の如く、おいしい。
9:ゲソは天ぷら。
衣はサクッ、身はプリッ。
天つゆか写真に写っているごま塩につけて食べます。
ごま塩のゲソ天ぷらが一番の感動。
天ぷらとごまの風味、塩辛さ。最高でした。
時|10:40-20:00(土日祝) 11:40~(月ー金)
休|盆、正月
交|昭和バス「呼子」下車徒歩約15分
まとめ
イカに3000円近く払うのはどうなんだろうと考えていましたが、
かなりの満足度が得られました。